第5回 大豆トラスト

1月15日今年最初の作業、脱穀です。
12月に大豆を引き抜き、畑に積み上げ、豆を乾燥させたものを
脱穀しました。
脱穀機に茎ごと投入し、さやから豆を取り出します。
土埃まみれになりますから、マスクやら、ゴーグルやら、ほっか
むりやらで重装備での作業も、超ベテランばかりの参加者です
から順調に本日の作業終了。
そして、援農からお楽しみの宴農へ。
農家のSさん今日は、赤飯や粕汁を用意していました。
我が家も手作りベーコンと自家製白キムチを持参して、皆さんに食
べていただきました。
食事の後は、焚火を囲みながらの近況報告などで盛り上がり、散
会。寒い日の焚火は何よりの幸せです。
今年度の作業は、豆の選別、味噌作りとあと2回です。




nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

大豆トラスト 収穫久しぶりの白鳥 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。